Запрос на подбор по Vin коду
Новости

Гидроудар двигателя - что это такое, последствия и профилактика


Дабы узнать, что такое гидроудар, вовсе необязательно полностью топить автомобиль в воде: для этого достаточно просто проехаться на скорости по глубокой луже.

Что же такое гидроудар? Гидроударом называется резкое возрастание давления в одном из цилиндров двигателя (многократно превышающее допустимое),

происходящее в результате попадания в него значительного количества жидкости, которая в отличие от подготовленной топливной смеси практически не сжимается.

Сила давления, приложенная к поршню, воздействует через палец на шатун, вызывая в нем большие напряжения сжатия.

Если силы инерции значительны, то и шатун деформируется сильно, если шатун изогнулся очень сильно, то он может упереться в стенку цилиндра — и двигатель заклинит.

Случай не самый страшный — достаточно будет заменить шатун, поршень и палец. Гораздо хуже, если при сильно сокращенном расстоянии между отверстиями головок шатуна двигатель продолжает вращаться.

В таком случае при приближении к нижней мертвой точке поршень своей юбкой садится на противовесы коленчатого вала.

Далее следует разрушение поршня, а возможно, и обрыв шатуна (его обломок может пробить боковую стенку цилиндра).

 

Каковы правильные действия?

    

Если вдруг проезжая водное препятствие, на большой скорости ваш двигатель резко заглох, а стартер не в силах прокрутить коленвал, то совет будет такой:

открыть крышку воздушного фильтра и пощупать его влажный ли он, если движок хлебнул много воды, то вы поймете это едва открыв кожух воздушного фильтра.

Если вода попала в цилиндры, следует открутить свечи или в случае с дизелем форсунки, затем попробовать крутнуть мотор стартером,

если в цилиндрах есть вода то её мотор выплюнет и можно будет ехать дальше, если же стартер прокрутить не сможет,

то вероятнее всего гидроудар уже покалечил сердце вашего автомобиля и вам прямая дорога в мастерскую к мотористу, и ни в коем случае не вздумайте заводить с толкача!

 

 

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Не уходите.